Мария Зимина: «В Чехии я оказалась по своему большому желанию попробовать «большой» флорбол!»

Апрель 10, 2015 в Без рубрики по Герман Иванов

Заграницей во флорбол, играет не так уж и много россиян. Мария Зимина, является одной из представительниц российского флорбола за рубежом и при этом она добивается больших успехов, как в клубной карьере, так и в международной! О том, чем отличается российский флорбол от чешского, как можно оказаться в Чехии и заявить там о себе, а также о многом другом, Вы можете узнать в эксклюзивном интервью, которое Мария Зимина-дала нашему сайту.
БИОГРАФИЯ:
Мария Зимина

Мария Зимина

Дата рождения: 20 сентября 1987 г.

Карьера:
2008 г — ФК Смарт
2010 г — ФК ИТМО
2012 г — Elite Praha
2014 г-н.в — Herbadent SJM Praha 11

-Мария, здравствуйте! Расскажите, как Вы оказались в Чехии?
М.З: В Чехии я оказалась по своему большому желанию попробовать «большой» флорбол. Во многом благодаря Ивану Пономареву, который в то время играл за «экстралиговый» «Либерец». Его усилиями был организован мой посмотр в женский «Либерец». Первое знакомство с клубом состоялось на турнире «Nisa Open» в 2010 году. Потом я поехала с ними на недельные сборы, где я впервые в жизни по-настоящему почувствовала, почему сильнейшая лига в Чехии называется «экстра». К сожалению, по нескольким причинам, в том числе и личным, свой первый сезон в Чехии я сыграла лишь спустя 2 года. После сборов и «Czech Open» с «Либерцем» меня непреодолимо тянуло в Чехию. Поэтому после Чемпионата Мира в Швейцарии в 2011 году, где я познакомилась с одним чешским тренером, работавшим с Голландской сборной, я на 99% была уверена, что для меня нет другого варианта — нужно ехать и играть! Я поступила в аспирантуру «Карлова Университета» в Праге и начала играть за «Elite Praha». За этот клуб я выступала 2 года, теперь я в аренде в «Herbadent», на следующий сезон надеюсь на окончательный переход.
-Как вас встретили? И как к вам относятся сейчас?
М.З: В «Elite», как и в «Либерце» встретили на удивление очень хорошо и с охотой. Во всем помогали, и денег за флорбол я с самого начала почти не платила. Теперь мои инвестиции во флорбол закачиваются на кроссовках для бега(улыбается)
-Почему в России, мы не можем поднять клубный флорбол на такой же уровень, как и в Чехии?
М.З: На мой взгляд мы хотим от флорбола прибыли, финансовых благ, но надо понимать, что развитие любого спорта-это в начале всегда благотворительность, которая потом выливается в золотые медали. На примере Чехии, это очень хорошо прослеживается. Еще пару лет назад ни о какой прямой трансляции по телевидению не могли мечтать даже лучшие мужские команды, а теперь 2-3 раза за сезон показывает и женские. А все потому, что кто-то когда-то бесплатно снимал игры на видео, бесплатно выкладывал на сайт, созданный кем-то, тоже, вероятно, бесплатно. Взносы на турниры были минимальными. Наверное, поэтому теперь уровень и доходы Экстралиги только растут.
-Вы играли в России и сейчас играете в Чехии, в чем отличается ваша российская карьера флорболистки от чешской?
М.З: Моя карьера в России, была моим хобби. Для меня этого было недостаточно. Я хочу тренироваться 6 раз в неделю и играть каждые выходные. Здесь я начала чувствовать себя профессионалом. Несмотря на то, что зарплаты за флорбол пока не платят, я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о флорболе.
-Зовут ли вас в сборную России? И что Вы думаете о наших сборных (мужской и женской)?
М.З: Моя ассоциация со Сборной России — это Надежда. Надежда Лапина, как единственный вратарь, на единственном Чемпионате Мира, на котором я была. Надежда, что без сборов и игровой практики на ЧМ мы выступим достойно. И в конце — концов, надежда на лучшее в случае женской сборной.
-И последний вопрос: Вы, полностью перешли на Unihoc, хотя я знаю, что раньше Вы играли другими клюшками, есть ли разница?
М.З: Unihoc является одним из наших главных партнеров, поэтому мой выбор был прост — Unihoc или Zone. Для меня больше подходят клюшки помягче, поэтому я выбрала первое. За сезон уже поменяла 3 крюка.